当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
安顺:找准症结破难题 靶向施策强队伍
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-09-03   点击率:

 

今年以来,安顺市纪委监委紧紧围绕干部队伍建设年,找准工作突破口和着力点,不断强化工作措施,着力锻造政治过硬、本领高强的执纪执法铁军。

抓党建引领,促思想凝聚。制定《安顺市纪委市监委机关党支部标准化规范化建设实施方案》,着力加强机关党建标准化建设。坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,针对企事业单位和乡镇纪检监察干部较为分散的实际情况,统筹谋划、融合力量,充分发挥临时党支部的“领头雁”和“火车头”作用,在市级层面成立市级企事业单位队伍建设年临时党支部,在县(区)级层面对各乡镇纪委分片区成立队伍建设年临时党支部,统筹开展队伍建设年工作。坚持严肃开展党内政治生活,对机关119名党员“政治生日”档案进行核查,通过开展党员过“政治生日”活动,促进纪检监察干部在党性“熔炉”中坚守初心使命。

抓培训锻炼,促能力提升。为增强全市纪检监察干部实操能力,提升学用结合效果,由委机关各业务部室负责人或业务骨干结合实际工作对如何贯彻落实《监督执纪工作规则》分期分批讲解,提升培训的针对性,截至目前,已开展集中解读6期。采取“每周一课”的方式,举行为期一年半的法律知识系统化专业化全员培训,截至目前,已组织开展培训16期2750余人次。通过开展巡察、执纪执法、案件审理、文字综合能力大比武,形成全方位、多角度“比学赶超”的浓厚氛围,着力提升干部的业务能力和综合素质。

抓作风建设,促行为规范。开展系统内部形式主义、官僚主义突出问题专项整治,结合干部队伍建设年自查和作风突出问题专项整治“回头看”,督促纪检监察干部梳理个人作风突出问题,动态更新问题清单,持续抓好整改落实。实行监督检查和审查调查职能分离、部门分设,建立既相互协调又相互制约的内部运行机制。健全完善纪检监察干部廉政档案,强化内部监督。坚持用好“台账式管理、项目化推进、清单式销账”工作机制,确保工作任务清、措施实,按期有序推进。

抓督促指导,促责任落实。把督导工作贯穿队伍建设年工作全过程,建立“一周一调度、半月一督办、一月一推进”跟踪督办机制,采取定期收集情况、听取工作汇报、领导带队实地督导、适时下发工作提示单等方式,推动各项任务落实。针对督导过程中发现的上级纪委精神向基层传导不及时、基层存在的问题向上反馈渠道不畅通、上下工作标准不统一等问题,坚持靶向施策、整体推进的原则,建立市纪委监委机关与基层“手拉手”工作机制,从领导班子督导、审查调查室指导、机关党支部联系三个层面,为基层答疑释惑,指导帮助基层解决工作推进过程中存在的困难和问题。

(安顺市纪委监委)

上一篇:铜仁:整治“四风”不止步不手软
下一篇:返回列表