当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵安新区:坚守政治巡察定位 推动巡察工作高质量发展
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-09-05   点击率:

 

今年以来,贵安新区始终坚守政治巡察定位,通过采取上下联动、创新方式方法、完善机构设置等方式,持续发挥巡察利剑作用,打通全面从严治党“最后一公里”,推进巡察工作高质量发展。

坚守政治定位,彰显巡察利剑作用。始终坚持巡察的本质是政治监督,根本任务是“两个维护”,紧紧围绕“六围绕一加强”,坚持问题导向,把违反“六项纪律”,“七个有之”,形式主义、官僚主义和违规经营使用茅台酒等问题纳入巡察重点。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,促进管党治党标本兼治,为贵安新区“一城一带”建设提供坚强政治保障。截至目前,巡察发现问题320个,移交问题线索90件94人,立案审查12人,党纪处分11人。

强化上下联动,凝聚巡察监督合力。加强与中央、省委巡视上下联动,认真办理中央巡视组、省委巡视组移交问题线索,坚持与省委巡视同步推进。加强巡察机构与纪检监察工委、政治部、政法群工部、审计局、邮政办等部门单位的协作配合,建立健全人员选配机制、情况通报机制、沟通协作机制、问题反馈机制、邮箱设置机制,将组织人事、宣传教育、信访审计等方面的专业人才充实到巡察人才库。加强巡察业务指导,巡察期间,成立巡察指导组指导巡察,通过指导组参加巡察组组务会,研判问题及问题线索,修改巡察报告,不断提升巡察质量。

创新工作方法,破解巡察监督难题。积极探索推进国有企业巡察工作的新方法、新路径,对财务、审计、项目建设等专业性较强的工作内容,引进第三方中介机构委托开展专项审计,由巡察组结合专项审查发现的突出问题开展深入巡察。截至目前,共巡察国有企业3个,发现问题148个,问题线索21件26人。针对村级组织地点较分散、人员集中难、反馈过程难、问题聚焦难等问题,探索通过“三到、五访、七问”的方式开展村级巡察,着力发现被巡察村级党组织是否存在为民办事吃拿卡要、落实政策优亲厚友、扶贫资金雁过拔毛等群众身边的“微腐败”问题,不断推进巡察向村级延伸。截至目前,共巡察村级党组织12个,发现问题70余个,推动完成整改11个,帮助村民解决实事13件。

完善机构设置,夯实基础保障。积极完善新区巡察机构设置,为新区开展巡察工作、推进巡察全覆盖提供坚强组织保障。及时更新和补充“组长库”和“人才库”,坚持以老带新,让参加过巡察、熟悉巡察工作的副组长担任新一轮巡察组组长,壮大巡察“组长库”。加强巡察队伍的教育培训,开展专题培训、巡前业务培训,组织开展集中培训巡察干部30余人(次),选派6人(次)参加省委巡视办组织的巡察专题培训,组织3名巡察干部参加省委巡视办组织的巡察业务大比武,不断提高巡察干部能力素质。

(贵安新区纪工委)

上一篇:黔东南:深化扶贫领域专项治理 党纪政务处分212人
下一篇:返回列表