当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔东南:坚持 “一案三查”扎实推进“破网打伞”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-09-09   点击率:

 

今年以来,黔东南州纪委监委立足职能职责,通过建立协作机制、加强统筹调度、强化专项督导深入开展“一案三查”,严肃查处涉黑涉恶腐败和保护伞问题。

强化信息互通,精准掌握情况。认真落实涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度,建立与州公安局扫黑办实时联系机制,不定期互通涉黑涉恶案件情况。截至目前,州公安局扫黑办向州纪委监委通报涉黑涉恶案件信息47条;县市纪委监委收集涉黑涉恶案件信息10条。

强化联动协作,凝聚办案合力。制定纪检监察机关与检察机关、公安机关扫黑除恶专项斗争协作配合制度和与公安机关实行“双专案组”合并办案机制,针对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件,积极加强与公安等政法机关的协作配合,形成“打伞破网”强大合力。截至目前,发现问题线索109个,立案查处涉黑涉恶腐败问题16件17人、充当黑恶势力“保护伞”问题27件29人和工作推动不力问题30件34人。

强化统筹调度,压紧压实责任。建立“一案三查”工作台账,加强对“一案三查”工作的统筹调度,将州、县两级纪委监委收集的在侦在办涉黑涉恶案件信息全部纳入台账管理,每月调度各县市纪委监委开展“一案三查”工作情况,传导工作压力,压紧压实责任,督促“一案三查”工作全面推进。

强化督促指导,提升工作质效。成立州纪委监委扫黑除恶监督执纪问责工作督导组,不定期对各县市纪委监委“一案三查”情况开展专项督导。及时反馈督导发现问题,并要求各县市建立存在问题台账清单,明确整改责任人和时限,逐条消号。对履行“一案三查”制度不到位、反馈问题拒不整改、工作推进不力的,对主要领导直接约谈并启动“签字背书”承诺机制,倒逼责任主体履职尽责、积极作为。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:贵安新区:坚守政治巡察定位 推动巡察工作高质量发展
下一篇:返回列表