当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
毕节:探索创新“两个责任”面对面监督机制
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-09-17   点击率:

 

近日,毕节市坚持落细落小监督职责,制定下发了《关于构建“两个责任”面对面工作机制实施方案》,着力提升监督质效,持续有力推动全面从严治党向纵深发展。

围绕“两个目的”,建立直面问题机制。以深化责任落实、强化压力传导为最终目的,召开全面从严治党主体责任和监督责任“两个责任”面对面汇报会和定期交流会,通过监督提示、调研督导和下发纪检监察建议等方式,实现“两个责任”贯通协同,形成合力,着力解决党委(党组)监督不主动、纪委监委监督检查室及派驻纪检监察组监督不聚焦、党委(党组)责任压力传导不到位以及制度建设走形式等问题。

强化“综合运用”,面对面监督全覆盖。深化纪律监督、监察监督、派驻监督,定期召开全面从严治党“两个责任”面对面工作汇报会。市、县纪委监委派驻纪检监察机构每年选择3至5个部门召开一次全面从严治党“两个责任”面对面工作汇报会。其他部门综合采用多种监督方式,持续传导全面从严治党责任压力,做到面对面监督全面覆盖,全面把握被监督地区和单位的政治生态。

坚持“分类施策”,压实管党治党责任。在权力集中、资金密集、资源富集、腐败案件易发多发、权力运行风险点高、政治生态亟需修复的地区和单位,召开全面从严治党“两个责任”面对面汇报会,会前被监督单位开展自查并形成政治生态分析报告,会中面对面听汇报,会后及时整改问题、跟踪问效。对资金流动小、风险点不高、政治生态良好的地区和单位,综合运用定期交流、下发监督提示单、集体约谈等形式,督促被监督单位认真履职、压实责任、整改问题,全面压紧压实管党治党政治责任。

(毕节市纪委监委)

上一篇:六盘水:一体推进”三项改革” 打牢高质量发展组织基础
下一篇:返回列表