当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
六盘水:开展“五个专项治理” 发现问题661个
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-09-20   点击率:

今年以来,六盘水市各级纪检监察机关紧盯中央脱贫攻坚专项巡视、国家2018年脱贫攻坚成效考核和东西部扶贫协作考核反馈问题,紧紧围绕扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、脱贫攻坚政策落实不到位、东西部扶贫协作有差距、攻坚打法不精准等“五个专项治理”开展监督检查。对标对表部署,扛起治理责任。印发项治理监督检查提工作方案,明确和细化监督检查的目标要求、工作重点、方法步骤。通过召开专题会、调度会、推进会等对  “五个专项治理”监督检查进行研究、部署、调度、总结,及时解决发现的问题和存在的困难。

上下协同联动,监督同频共振。强化对市直有关部门履行“五个专项治理”主体责任的监督检查,联合“五个专项治理”工作牵头部门对四个县区履行主体责任开展监督检查。县区纪委监委对标上级要求,细化措施,明确重点,全面开展“五个专项治理”监督检查工作。监督检查既做到纪委监委监督责任和行管部门主体责任各司其职、各负其责,相互配合、相互沟通,又做到市县乡纪委上下联动、同频共振。

加强工作统筹,形成监督合力。“五个专项治理”监督检查与易地扶贫搬迁、财政涉农补贴资金“一折通”等专项监察有机结合,既避免监督检查内容的重复,又避免了人、财、物的浪费。充分运用乡镇纪委片区协作工作组力量,采取“重点监督”“集中监督”“交叉监督”等模式深入开展监督检查。

紧盯监督重点,强化精准问责。立足职能职责,通过召开会议、查阅资料、个别访谈、实地走访等方式,紧盯“五个专项治理”问题整改,加强对重点人、重点事的监督,对“五个专项治理”中责任履行不到位、工作作风不扎实,对整改工作不重视、整改不彻底的单位和个人,严格责任追究,以问责促进问题整改。截至目前,发现问题661个,整改完成282个,正在整改176个,列为问题线索203个,立案115件116人,党纪政务处分48件48人,问责5件9人。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:黔东南:勇于自我革命 从严从实抓好主题教育
下一篇:返回列表