当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔南州:构建主题教育矩阵 确保主题教育全覆盖
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-09-27   点击率:


为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,黔南州纪委监委构建起全方位、多层次的主题教育矩阵,确保主题教育全面参与、全员覆盖、不落一人。

上挂跟岗党员干部全覆盖。对上挂到省纪委监委学习的党员干部,采取寄送相关学习资料、新媒体共享必读篇目等形式,要求上挂党员干部认真开展自学,并定期报送学习教育、检视问题、深入剖析等情况;属州纪委州监委领导班子成员的同志必须按照要求参加领导班子专题民主生活会。对选派到州纪委监委机关、州委巡察办跟岗工作1个月以上的党员干部,由州纪委监委机关党委将其编入相应的党支部,参加所在党支部的主题教育。截至目前,寄送学习资料10余份,共计60余册。

下派党员干部全覆盖。对下派到县(市)纪委监委挂职和脱贫攻坚一线工作驻村的5名党员干部,明确要求参加所在单位主题教育。其中,在县(市)纪委监委挂任领导班子成员职务的,要参加挂职单位领导班子的学习研讨、对照党章党规找差距专题会和专题民主生活会;在脱贫攻坚一线驻村的党员干部,要结合抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴等进行认真学习讨论,并定期向州纪委州监委主题教育领导小组报送学习研讨、检视问题清单、深入剖析等情况。

专案巡察党员干部全覆盖。针对审查调查专案组、巡察组抽调人员多,来源分散,时间紧、任务重等情况,成立专案组、巡察组临时党支部,明确以专案组、巡察组临时党支部为主题教育责任主体,按照“守初心、担使命、找差距抓落实”的总要求,认真抓好学习教育、检视反思、整改落实,深入查找自身存在的问题和不足,并明确努力方向和改进措施,充分发挥临时党支部战斗堡垒作用,确保主题教育取得实实在在的成效。

离退休党员干部全覆盖。坚持“不降标准、不降质量”的原则,由委机关党委牵头按照主题教育工作方案,根据离退休党支部的实际,结合推进“两学一做”学习常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等,主动采取送学上门、支部书记为离退休老党员上专题党课等方式,认真谋划组织28名离退休党员干部开展主题教育,确保每个离退休干部党员学习教育有收获、思想政治受洗礼,充分发挥离退休老党员先锋模范作用。

(黔南州纪委监委)

上一篇:六盘水: 建立审查调查人才库 搭建纪检监察干部成长平台
下一篇:返回列表