当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
铜仁:推进乡镇监察工作改革 打通基层监督“神经末梢”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-09-29   点击率:

 

今年以来,铜仁市纪委监委积极探索推进监察职能向基层延伸,在全市177个乡镇(街道)组建监察办公室,设立专职监察员,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,打通基层监督“最后一公里”。

探索改革路径,打通基层监督“关节”。围绕人员编制、干部选配、职能职责等重点问题,扎实开展监察体制改革向基层延伸工作的摸底调研,并提出对策建议。印发《铜仁市推动监察职能向乡镇(街道)延伸的实施意见》,主动与组织部门协调明确主任、副主任、监察专员的任免和选调程序,召开专题会议,研究部署监察职能向基层延伸工作。各县(区)改革试点工作小组组长切实担负起“施工队长”职责,履行好第一责任人责任,全面启动监察职能向基层延伸工作。截至目前,全市10个县(区)监委派出到各辖区乡镇(街道)的177个监察办公室正式组建、全部挂牌,与乡镇(街道)纪(工)委合署办公,实行“两块牌子、一套人马”。

选优配强队伍,激发基层监督“活力”。通过“组织推荐+实地考察”方式,将一批政治坚定、素质过硬,有能力、敢担当的干部充实到基层监察干部队伍,有效破解长期以来制约基层监督中“人少事多、无编无人、有人不专”的瓶颈问题。着力抓好县乡两级监察力量资源整合,构建县(区)、乡镇(街道)、村(社区)纵向三级联动和乡镇交叉横向联动监督机制,探索开展联合监察、交叉监察、“村级民生监督员+监察员”等方式,激发基层监督活力。

理顺职能职责,擦亮基层监督“探头”。明确派出乡镇(街道)监察办公室的组织形式、领导关系、主要职能和具体权限,县级监察委员会对乡镇(街道)监察办公室的人、财、物进行统一管理、指导、服务、监督,对监察办公室及其负责人履行职责情况开展督促检查。授予监察办公室使用谈话、询问、调取的调查措施,通过信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询等方式,不断强化常态化、规范化的日常监督,发挥基层监督的“前哨”作用,擦亮基层监督“探头”,聚焦精准脱贫、民生工程等重点领域,充分发挥基层监督“全天候”“零距离”的优势,织密基层监督网,当好群众的“贴心人”。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:黔南州:构建主题教育矩阵 确保主题教育全覆盖
下一篇:返回列表