当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔南州:深入开展调查研究 推进主题教育落地见效
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-10-08   点击率:

 

为深入开展调查研究,扎实推进主题教育落地见效,黔南州纪委监委以解决纪检监察工作实际问题为着力点,通过强化示范带动、明确调研主题、细化调研要求,确保调研工作接地气、显实效。

强化示范带动。制定专门调研方案,明确要求委领导牵头负责调研工作实施,分管和联系的室(部、组)副县级以上干部参加,组成八个调研组带着问题下沉到所联系县市开展不少于3天的蹲点调研。立足“访农户、察民情、助脱贫、解民困”的工作思路,深入查找破解难题的办法和路径,切实推动解决基层实际问题,确保调研工作高质量、高标准完成。

明确调研主题。围绕习近平总书记重要指示批示精神和贯彻落实上级重大决策部署,明确调研以聚焦脱贫攻坚夏秋决战、扶贫民生领域监督执纪问责和群众反映的热点难点问题等为主题。开展好“四个一”活动,即集中开展一次“访村寨、重监督、助攻坚”走访、暗访、接访活动,切实掌握基层脱贫攻坚存在的实际困难和问题;开展一次“五个专项整治”工作落实情况的监督检查,查找执纪监督的薄弱环节,提出解决问题对策;开展一次为基层纪检监察干部上党课活动,帮助基层干部深刻认识习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的精神实质,凝聚按时打赢脱贫攻坚战共识;撰写一篇调研报告,针对调研发现的问题,提出切实可行、有路径有方法有亮点的解决方案和对策,切实把调研成果转化为解决问题、推动发展的实措。

细化调研要求。及时制定专题调研方案,对调研时间、人员、内容及要求进行明确。要求各调研组要坚持问题导向,聚焦突出问题,明确调研重点,深入思考研究,做到有情况、有分析、有建议。注重调研成果转化,调研结束后以理论学习中心组学习的形式,组织各调研组对调研成果进行成果交流和经验分享,以调研成果指导工作实践,充分发挥调研成果的最大效用,推动党风廉政建设和反腐败工作各项任务落地落实。

(黔南州纪委监委)

上一篇:黔东南:营造比学赶超氛围 提升巡察监督能力
下一篇:返回列表