当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔南:把学习教育贯穿始终 坚守初心砥砺使命
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-10-14   点击率:

 

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黔南州纪委监委将主题教育同干部队伍建设年工作紧密结合起来,以扎实学习教育砥砺纪检监察干部坚守初心和使命,激发纪检监察干部干事创业、担当尽责的内生动力。

灵活方式,抓实个人自学。灵活方式、巧用载体推动学习走深走实。定期以提示单提醒在岗干部运用网站、“学习强国APP”、微信群等新媒体主动学;及时编印主题教育有关知识问题、应知应会知识手册及汇编必学篇目帮助干部重点学;紧密结合“主题党日”,“1+2+N工作法”“廉政书屋”等引导干部常态化学;寄送资料给委机关挂职、驻村帮扶、离退休等52名干部认真学。同时,要求干部结合实际,制定个人学习计划,并及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,强化理论武装,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼。

丰富形式,抓严集中教育。结合工作实际,开展革命传统教育、先进典型教育、形势政策教育和警示教育。先后开展向廖俊波、张富清、黄大年等先进典型学习的专题活动;组织干部到瓮安县猴场会议会址开展革命传统教育;邀请州委党校老师作专题辅导;协助州委精心筹备全州党员领导干部警示教育大会,印发《黔南州纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治案例汇编》;认真开展全州纪检监察系统内部警示教育活动。通过集中开展四项教育,有效增强学习教育的针对性、实效性,增强全州纪检干部敢于担当、奋力拼搏的责任意识。

创新载体,抓好学习检测。成立学习督导组,以实地查学习资料,看必读篇目是否认真研读;现场查学习记录,看是否用心研学;平台查学习积分,看是否运用业余时间主动自学;实地查问题台账,看是否学以致用查找差距等“五查五看”方式对领导干部学习情况不定期进行全覆盖督查,不定期以闭卷测试进行检测学习成效,督促干部真正学懂弄通。对不配合督查的进行通报批评,并作为主题教育民主评议党员、年度考核结果等依据,确保扎实推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

(黔南州纪委监委)

上一篇:毕节:坚持问题导向 学改结合扎实推进主题教育
下一篇:返回列表