当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
铜仁:巡察利剑直插基层 管住“微权力”严惩“微腐败”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-11-14   点击率:

今年以来,铜仁市牢牢把握“两个维护”为根本政治任务,紧扣巡什么、怎么巡、如何改等关键环节,扎实推动巡察监督向村(社区)延伸,着力发现和推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。截至目前,全市巡察村(社区)发现问题线索221件,办结88件,有力推动全面从严治党向基层延伸。

精心部署,稳步推进村级巡察。坚持党组织建立到哪里,巡察监督就跟进到哪里。及时修订巡察工作五年规划,将村(社区)巡察纳入巡察全覆盖的总体规划,绘制巡察“施工图”,统筹安排巡察轮次和巡察力量,有力推动巡察有形覆盖和有效覆盖相统一。根据不同类型的巡察对象,综合考虑巡察力量、巡察任务及村情实际,探索推行重点巡察一批  、“巡乡带村”一批、专项巡察一批“三个一批”巡察全覆盖路径。对贫困程度较深、扶贫项目资金较多的村(社区),聚焦“四个落实”和“八看”开展脱贫攻坚专项巡察,实行一个村(社区)一份脱贫攻坚专项巡察报告,着力查找和推动解决脱贫攻坚方面的突出问题。截至目前,全市2896个村(社区)已巡察1337个,巡察覆盖率46.17%。

创新方法,巡深巡透突出问题。针对村(社区)实际,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,监督检查基层党建、惠民利民、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等工作部署贯彻落实情况,紧盯村级“微权力”,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风。结合村(社区)特点,积极探索更“接地气”的巡察方式方法,创新采取汉语和苗语“双语”巡察、发放巡察联系卡等方法,积极宣传发动群众参与巡察,有力提高群众的知晓率和参与度,提升村(社区)巡察的针对性和实效性。截至目前,全市共巡察1337个村(社区),发现落实惠民政策不到位、脱贫攻坚推进不力等方面问题10067个。

巡改并重,深化运用巡察成果。坚持问题导向、巡改并重,建立完善巡察反馈、整改、监督等工作机制,不断深化和拓展巡察成果运用。压紧压实巡察反馈问题的整改责任,村(社区)巡察情况实行“双反馈”,对需要乡镇(街道)层面解决的问题,由乡镇(街道)党委(党工委)落实管党治党主体责任抓好整改,并统筹督促所辖村(社区)巡察整改工作。把巡察整改情况纳入纪检监察机关和组织部门日常监督的重要内容,以“监督常在”推动巡察整改常态化、长效化。对巡察发现的侵害群众利益的“微腐败”和不正之风,及时移交相关部门严肃整治,进一步规范村级“微权力”。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:六盘水:出台制度规定 规范派驻机构审查调查工作
下一篇:返回列表