当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
遵义:市、县、乡三级纪检监察干部集中“充电”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-11-18   点击率:

近日,遵义市纪委监委举办全市纪检监察系统《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规定》)及审理业务专题培训班,这是该市把“不忘初心、牢记使命”主题教育和纪检监察干部队伍建设年统筹起来一体推进的缩影。

据悉,此次培训为期三天,实行封闭式管理,采取电视电话会议形式召开,主会场设在遵义市委党校,各县(市、区)纪委监委和新蒲新区纪工委设分会场,市、县、乡三级纪检监察干部共1540余人参加了培训。

“学好用好《规则》《规定》,是严守政治纪律和政治规矩的具体体现,是履行纪检监察职责使命、坚决做到‘两个维护’的必然要求,是规范执纪执法、打造‘铁案’工程的必然要求......”在培训班开班式上,遵义市纪委监委相关负责人强调,《规则》《规定》回应了“谁来监督、如何监督纪委监委”这一问题,全市各级纪检监察干部要把学习掌握、贯彻运用《规则》《规定》作为一项重要政治任务,对照查找短板,认真抓好整改,做到学思结合、学用结合,不断提高自身纪法贯通、法法衔接,依规依纪依法开展监督执纪工作的能力和水平。

在课程安排上,本次培训邀请了省纪委监委案件审理室相关同志和遵义市纪委监委机关业务骨干,围绕《<规则><规定>总体要求和开展日常监督规定的运用》《线索处置、谈话函询和初核规定的运用》《影响纪检监察机关案件质量的常见问题分析》《十九届中央纪委三次全会精神》等课程开展专题辅导。培训内容丰富充实,既有具体业务知识,也有实际操作规程,具有较强的针对性和实效性。

课堂上,学员们认真听讲、详细笔记、学思践悟。大家一致表示,通过培训,对《规则》《规定》和监督检查、审查调查、审理工作有了更加深刻和全面的理解,进一步强化了法治思维和程序意识,增强了学习贯彻《规则》《规定》的思想自觉和行动自觉。

“磨刀不误砍柴工。在任务重、业务忙的情况下举办这次全员专题培训班,目的就是提升全市纪检监察干部的履职能力。”遵义市纪委监委组织部负责人表示,将常态化推进干部教育培训工作,实现培训全覆盖,以干部队伍高素质保障新时代纪检监察工作高质量发展。

(遵义市纪委监委)

上一篇:铜仁:巡察利剑直插基层 管住“微权力”严惩“微腐败”
下一篇:返回列表