当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔南:开展漠视侵害群众利益问题专项整治 党纪政务处分71人
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-11-20   点击率:

今年以来,黔南州纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦主责主业,紧盯群众的操心事、烦心事和揪心事,持续深入整治群众身边腐败和作风问题,为夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利提供坚强纪律保障。

高位推进专项整治。以在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题为契机,聚焦因贫辍学、农村饮水安全、食品安全等20项群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦“群众关心的利益默然处之、空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益”  等发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,着力解决群众最关心最直接最现实的问题。截至目前,共查找发现问题121个,完成整治问题42个,正在整治问题79个,赢得了人民群众的信任和肯定,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

扎实推进专项治理。围绕中央、省委和州委关于脱贫攻坚的安排部署,精准监督执纪。重点围绕打好“两不愁三保障”关键战役,对脱贫攻坚中扶贫资金不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、东西部扶贫协作有差距、攻坚打法不精准等开展“五个专项治理”,对扶贫领域腐败和作风问题及敷衍应付、整改不力特别是虚假整改的,加大问责力度。截至目前,在开展“五个专项治理”中共发现问题504个,整改问题380个,立案121件,党纪政务处分71人,问责203人。

纵深推进专项监察。紧扣民生领域问题,健全完善跟踪督办、跨地协作等工作机制,加强全州扶贫领域监督执纪问责的统筹调度。组织开展易地扶贫搬迁、财政涉农补贴资金“一折通”两个专项监察,对专项监察中发现的党员干部问题线索,定期召开问题线索集体研判会,及时督办跟踪问效,切实让群众感受到正风反腐的成效。截至目前,在两个专项监察中共发现问题259个,转立案71件;常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,发现问题166个,立案35件,处分13人。同时,注重发挥惩处和震慑的双重效应,对在专项整治漠视侵害群众利益问题中查处的典型案例通报曝光,以通报促监督,以曝光促整改,发挥警示教育作用。

(黔南州纪委监委)

上一篇:黔东南:创新巡察工作模式 持续彰显巡察利剑作用
下一篇:返回列表