当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
铜仁:紧盯“关键少数”压实责任 强化政治监督
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-11-25   点击率:

今年以来,铜仁市纪委监委始终坚持把政治建设摆在首位,切实履行政治监督职责,强化监督执纪问责和监督调查处置工作,确保全面从严治党的各项决策部署落实到位。

强化理论武装,筑牢思想根基。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝神铸魂,市纪委常委会带头学原文、读原著、悟原理,先后召开12次纪委常委(扩大)会、5次中心组学习会和2次专题研讨会。自觉将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》纳入各级纪检监察机关理论学习和干部教育培训内容,编发《纪检监察干部应知应会知识600题》。自觉将深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想纳入党委政治巡察、纪检监察机关日常监督重要内容,作为政治生态分析研判重要标尺,以理论清醒压实政治坚定。

严明政治纪律,做到“两个维护”。坚决把“两个维护”落实到监督执纪问责和监督调查处置全过程,着力严明党的政治纪律和政治规矩,坚决抵制违反党的政治纪律和政治规矩、破坏党的集中统一的行为,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”。紧扣《市委关于进一步加强党的政治建设实施意见》要求,细化22项监督措施,着力构建“四位一体”协同推进监督体系,建立违反政治纪律政治规矩问题线索快速查处机制,畅通监督检查、信访举报、审查调查、巡视巡察及早发现问题“四大渠道”。截至目前,查处违反政治纪律和政治规矩问题35起35人;查处形式主义官僚主义问题107起118人,党纪政务处分90人;查处领导干部利用茅台酒谋取私利问题16人。

紧盯“关键少数”,压实“两个责任”。坚持并改进党委(党组)书记述责述廉述德评议、市委常委带队考核党风廉政建设责任制等做法,积极探索推行廉政勤政提问谈话,分层分级开展“两个责任”分级约谈71314人次,问责“两个责任”落实不力94起111人。紧扣市委《关于当好党内政治生态护林员全力构建风清气正净地的实施意见》,统筹推进党的政治纪律、政治生活、政治文化、监督执纪、基层治理等“五个涵养地”建设,市县同步对275家单位开展政治生态研判,并督促用好研判成果。紧盯看牢190余名县处级党政“一把手”这个“关键少数”,各级党组织负责人、1300多名市管干部和1.26万名科级干部这片“森林主干”,督促管护好全市8100余个基层党组织、21.45万监察对象这片“森林”。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:毕节:创新工作举措 扎实做好巡察整改“后半篇文章”
下一篇:返回列表