当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵阳市:多措并举 做深做实巡视整改“后半篇文章”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-11-27   点击率:

今年以来,贵阳市始终坚持将做好巡视“后半篇文章”作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的重要标尺,全力推进巡视整改工作落深、落细、落实。

压实责任抓整改。成立以党委主要负责同志任组长、党委常委为成员的巡视整改工作领导小组,建立了“1+N”巡视整改工作体系,紧盯对省委巡视反馈问题以及提出的意见建议,按照“人人头上有责任、人人坚决抓整改”的要求,细化整改分工,各项整改措施明确牵头领导、责任领导、牵头单位及责任人、责任单位及责任人,做到不甩手、不争论、不回避、不推脱、不掩饰,扣紧整改责任链,做到逐条调度、逐条跟踪、逐条落实、逐条问效,压实巡视整改责任。

举一反三抓整改。既落实“当下改”举措,更立足治本形成“长久立”机制,着力加强综合分析、综合研判,完善制度,堵塞漏洞,在标本兼治中即知即改、立行立改、全面整改。如开阳县针对巡视反馈的问题,既“立足当前”,集中解决具体人具体事的问题,也“着眼长远”,从体制机制入手,着力解决同一系统、同一领域的深层次、复杂性问题和共性问题,梳理并严格执行上级制度48个、本级制度52个,新建制度37个;观山湖区坚持以点带面加强制度创新,新出台制度14个,修订完善制度5个,推动脱贫攻坚重点领域扶贫专项资金、扶贫项目精准惠及建档立卡贫困户。

深化巡察抓整改。将省委巡视各区(市、县)发现的普遍性、倾向性问题分类梳理,强化党委对巡察工作的组织领导,加强巡察机构和干部队伍建设,将各职能部门落实省委巡视整改任务情况作为县级巡察的重点,以巡察促进省委巡视整改落地见效。如云岩区将省委巡视反馈意见的整改落实情况纳入区委新一轮巡察范围,重点巡察涉及省委巡视整改内容落实情况;息烽县开展巡视整改“回头看”,组建县委巡视整改“回头看”工作督查组,深入各责任单位督促整改落实,现场核实整改进度,进村入户了解相关问题整改是否有效、是否反弹回潮、整改成效是否满意,确保整改任务不打折扣、按期整改、全面整改。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:黔南:深查细剖真改 扎实推进主题教育取得实效
下一篇:返回列表