当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
贵安新区:强化成果运用 做好巡察“后半篇文章”
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-11-29   点击率:

贵安新区坚持把强化整改落实和成果运用作为巡察工作的关键环节,通过监督“一体化”、落实“双反馈”、巡察“回头看”、加强“双公开”四个重点环节,扎实做好巡察“后半篇文章”,着力提高巡察震慑力,充分发挥巡察监督促进改革、推动发展的“推动器”作用。

健全“一体化”监督体系。新区每轮巡察结束后,及时向党工委汇报巡察情况,党工委就巡察成果运用作出安排部署。同时,针对巡察发现的共性问题,由新区纪监工委向党工委政治部、政法群工部、审计局等部门发函,提出工作意见建议,形成横向联动的监督格局。党工委巡察办建立问题台账、线索台账,实行动态管理、跟踪督办。

落实“双反馈”压实责任。各巡察组分别向被巡察单位党组织和主要负责人反馈巡察意见,指出存在问题,督促被巡察党组织落实巡察整改主体责任、主要负责同志履行第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”,按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,做到即知即改、立行立改、全面整改。同时,要求被巡察党组织根据反馈意见制定整改方案、建立整改台账,明确责任领导、责任科室、完成时限,2个月内将整改情况和主要负责人组织落实情况报党工委巡察办,问题整改完成一起,销号一起。截至目前,已经向14个被巡察党组织反馈存在问题408个,提出意见建议108条。

巡察“回头看”再次扫描。组织开展脱贫攻坚巡察“回头看”,按照“未巡察的即巡察、未发现的再发现、未见底的定见底”的思路开展巡察,发现问题106个,问题线索15件15人。在党工委第六轮巡察中,将被巡察党组织贯彻落实省委巡视和新区党工委巡察反馈意见整改落实情况纳入巡察范围,发现4家被巡察党组织巡视巡察整改不到位问题21个。

加强“双公开”接受监督。印发《关于做好巡视巡察整改情况公开工作的通知》,督促被巡察党组将整改情况向党内通报、向社会公开,加强宣传,扩大社会知晓面,接受党员干部、人民群众、新闻媒体对整改情况的参与和监督,强化党内监督、群众监督、舆论监督,不断巩固深化巡察成果。截至目前,共有10家被巡察党组织向党内、社会公开了巡察整改情况。

(贵安新区纪监工委)

上一篇:六盘水:规范提升“一案一整改”工作 做好审查调查“后半篇文章 ”
下一篇:返回列表