当前位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石
黔东南:开展“两评估”推动巡察工作不断提质增效
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2019-12-03   点击率:

今年以来,黔东南州紧扣巡察高质量发展目标,制定《黔东南州后“两评估”制度(试行)》,对巡察组履行监督职责情况和被巡察党组织抓整改情况开展“两评估”,强化以评促责、以评促改,推动巡察工作不断提质增效。

聚焦监督质量。在州委巡察工作领导小组会议听取巡察情况汇报时,由领导小组成员和相关与会人员根据巡察组巡察报告政治站位、发现问题、提出整改意见建议等情况,对巡察组巡察报告的质量以“好”“较好”“一般”“差”等次进行评估。

聚焦作风纪律。召开巡察情况反馈会时,按照实事求是、客观公正的原则,组织被巡察单位领导、干部对巡察组巡察过程中的工作作风和执行纪律情况开展评估,给巡察组“挑刺”“打分”,推动巡察组把“打铁必须自身硬”、忠诚干净担当的要求落细落实。截至目前,组织被巡察单位378名干部对州委第九轮巡察各巡察组执行作风纪律情况进行了评估,评估结果均为“较好”以上,没有负面评价。

聚焦整改质效。对被巡察党组织巡察整改阶段成效进行评估,重点围绕被巡察单位党组织及其领导干部整改主体责任落实、整改任务落实、整改组织落实、整改报告落实等方面情况,在整改情况了解和督促检查期间,由纪检监察机关、组织部门和巡察机构联合组织实施。

聚焦成果运用。对于巡察组巡察报告质量和作风纪律情况的综合评估结果,作为对巡察组干部评先评优和任用的重要参考,有效解决了谁来监督巡察组的问题。对于被巡察单位整改情况评估结果,纳入对其年度目标考核和党风廉政建设责任制检查考核的重要内容。同时,还作为对单位领导干部考核评价、追责问责的重要依据。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:毕节:集中整治“车轮”腐败 查处107人
下一篇:返回列表