当前位置:首页 > 曝光台
黔西南:通报5起违反中央八项规定精神典型问题
来源:黔西南州纪委监委   作者:   时间:2019-04-03   点击率:

        清明“五一”将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严防“四风”问题反弹,进一步严明纪律,加强警示教育,巩固作风建设成果,现将我州近期查处的违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

一、普安县白沙乡原党委书记、县工科局原党组书记、局长苏燚公款购买赠送土特产、违规收受礼品、违规配备公务用车等问题。苏燚在任白沙乡党委书记和工科局党组书记、局长期间,20131月至10月,安排白沙乡党政办使用公款购买茶叶、鸡枞油等土特产在有关会议、检查中当做礼品发放或赠送,花费共计2.969万元;2014年,苏燚收受个体商人杨某赠送215年茅台酒(价值0.725万元);20147月,苏燚和普安县某煤业有限公司商量后,县工科局以技改补助款名义划拨124.6372万元给该煤业公司,购买2辆尼桑牌越野车和1辆大众牌途观越野车,花费共计77.772433万元(含购置税和保险费),3辆车均落户在该煤业公司,实际上作为工科局公务车辆使用。2016年车改期间,在未报经县国资部门批准的情况下,苏燚主持召开党组会议研究同意,将3辆车进行拍卖,工科局将拍卖所得共计38.3万元划转给县财政局。20181228日,中共普安县纪委给予苏燚党内严重警告处分;收缴违纪所得。

二、兴仁市国土资源局屯脚国土资源所所长王勇公车私用问题。20175月、11月和2018年初、6月王勇分别四次违规驾驶单位公务用车贵EF7155到普安县城、普安青山等处理私事。20181217日,兴仁市监委给予王勇警告处分;公车私用的费用个人承担。

三、望谟县财政局王母分局局长杨光雷公款报销个人费用问题。2017518日至20日,杨光雷与望谟县王母街道办、县发改局、县住建局等部门人员共计10人到云南省昆明市开展有关工作。期间,杨光雷先行垫付10人个人生活消费1854元。2017524日,杨光雷以“公务接待”名义,违规公款报销其垫付的应由个人支付的生活消费1854元。2018126日,中共望谟县纪委给予杨光雷党内警告处分;违规报销的费用自行承担。

四、晴隆县中营镇卫生院主持工作副院长李鑫违规发放津补贴问题。20152月至20179月,李鑫主持中营镇卫生院工作期间,使用卫生院业务收入,以加班费、夜班补助、代班费、处方录入费、接生补助等名义,违规发放在职职工津补贴合计80450元。20181217日,晴隆县监委给予李鑫政务记过处分;收缴违纪资金。

五、义龙新区农林水务和移民局科员李学书违规收受礼品问题。李学书在综合办公室、财务室工作期间,201410月至2017年春节前,先后三次违规收受管理服务对象礼品(折价共计1300元)。20181218日,李学书受政务警告处分;收缴违纪所得。

 党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,持之以恒落实中央八项规定精神,党内政治生态展现新气象。但必须清醒地看到,“四风”问题积习甚深、顽固复杂,仍有一些党员干部在反腐败斗争取得压倒性胜利的形势下,置党中央三令五申于不顾,心存侥幸,不收敛、不收手、不知止,纠正“四风”任重道远。全州各级党委(党组)要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,坚决整治享乐主义、奢靡之风,坚决破除形式主义、官僚主义,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,深化作风建设。

2019年清明“五一”节将至,全州广大党员领导干部要切实提高政治站位和政治觉悟,把落实中央八项规定及其实施细则精神作为检验“四个意识”的重要标尺,带头严格落实,发挥“头雁效应”。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,一个节点一个节点地抓,发扬钉钉子精神,守土尽责,久久为功。各级纪检监察机关要切实履行监督职责,紧盯“两节”期间“四风”问题易发领域,加大监督检查力度,严格执纪问责。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:册亨:通报2起违反中央八项规定典型问题
下一篇:返回列表